개인정보처리방침

팩트체크넷 컨소시엄(이하 ‘운영기관’)은 이용자의 개인정보 보호를 중요시하며, 개인정보의 보호와 관련하여 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 및 「개인정보 보호법」 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 운영기관은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립하고 있음을 알려드립니다. 

본 개인정보 처리방침은 정부의 법령 및 지침의 변경 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 그 내용이 변경될 수 있습니다. 운영기관은 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 예정입니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

운영기관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 필수정보의 경우
  • 회원가입 및 서비스 제공
    - 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증
    - 회원자격 유지·관리
    - 서비스 부정이용 방지
    - 각종 고지·통지
    - 고충 처리
    - 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등
  • 서비스 분석과 개선
    -회원 및 이용자의 서비스 이용에 대한 통계
    - 각족 통계를 통한 서비스 개선
2. 선택정보의 경우
  • 게시물 작성자 관련정보게시
  • 이벤트 및 광고정보 제공

제2조 수집·처리하는 개인정보 항목

운영기관은 다음과 같은 개인정보를 수집 및 처리하고 있습니다.

1. 필수 정보
  • 회원가입 및 서비스 제공시 입력정보
    - 이메일 주소
    - 닉네임
    - 비밀번호
  • 자동 수집 정보
    - 서비스 이용기록
    - 방문기록
    - 접속 IP 정보
    - 접속 브라우저 정보
    - 쿠키 정보 등
2. 선택 정보
  • 프로필 사진

제3조 개인정보의 처리 및 보유기간

① <팩트체크넷>은(는) 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 사업자/ 단체 홈페이지 탈퇴 시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시 까지
     1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지
     2) 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존 시에는 해당 채권․채무관계 정산 시까지  

  • 2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화․서비스 공급완료 및 요금결제․정산 완료시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지
     1)「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
     - 표시․광고에 관한 기록 : 6개월
     - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
     - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
     2)「통신비밀보호법」에 따른 통신사실확인자료 보관
     - 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
     - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

제4조 개인정보처리의 위탁

① <팩트체크넷>은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • 1. 플랫폼 개발 및 유지보수
     - 위탁받는 자 (수탁자) : 사회적협동조합 빠띠
     - 위탁하는 업무의 내용 : 플랫폼 개발 및 유지보수

② <팩트체크넷>은(는) 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 개인정보의 파기 절차 및 파기 방법

① 운영기관은 회원 탈퇴 시 또는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기하는 것을 원칙으로 하고 있습니다.

② 전항에도 불구하고 이용자로부터 개인정보 보유기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우 또는 관련 법령에서 일정 기간 정보 보관 의무를 부과하는 경우에는 다음 각 호의 기간 동안 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보관합니다.

  • 1. 이용자에게 별도 동의를 받은 경우
    가. 고객응대 및 부정가입 및 이용방지를 위해 회원탈퇴(또는 동의철회) 후 6개월간 개인정보 보관
    나. 6개월 이후에는 작성된 글 및 댓글을 제외한 모든 데이터 삭제. 이 경우 게시물에 함께 게재된 작성자 관련 정보 역시 해당 게시물과 함께 보존·공개 됩니다.
    다. 단, 법령상 의무 준수를 위해서 보관하는 개인정보는 예외
  • 2. 법령상 의무 준수를 위한 경우
    가. 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
      - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관
     - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관
     - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관
    나. 전자금융거래법
     - 전자금융에 관한 기록: 5년 보관
    다. 통신비밀보호법
     - 로그인 기록: 3개월

③ 운영기관의 개인정보 파기 절차 및 방법은 다음 각 호와 같습니다.

  • 1. 파기절차
    운영기관은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 운영기관의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    가. 서면양식에 기재된 개인정보나 출력물 등은 분쇄기로 분쇄 또는 소각하여 파기
    나. 전자적 파일 형태는 복구 및 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기

제6조 이용자의 권리 및 행사 방법

① 이용자는 언제든지 본인의 개인정보와 관련하여 다음 각 호의 권리를 행사할 수 있습니다. 이 경우 이용자는 운영기관에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 권리를 행사할 수 있으며, 운영기관은 이에 대하여 지체없이 조치할 예정입니다.

  1. 개인정보 열람요구
  2. 개인정보에 관한 오기·오류 등이 있는 경우 정정 및 삭제 요구
  3. 개인정보 처리정지 요구
  4. 가공하여 공개된 결과 데이터에 개인정보가 남아있는 경우 개인정보의 비식별화 요구

② 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

③ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

④ 이용자는 개인정보주체로서 다음 각 호와 같은 의무가 있습니다.

  1. 이용자는 자신의 개인정보를 최신의 상태로 유지해야 하며, 부정확한 정보 입력으로 발생하는 문제의 책임은 이용자 자신에게 있습니다.
  2. 이용자는 계정 등에 대해 보안을 유지할 책임이 있으며 제3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다.
  3. 타인의 개인정보를 도용하여 서비스 신청 시 이용자격 상실과 함께 관계 법령에 의거하여 처벌될 수 있습니다.

제7조 개인정보 자동 수집 장치의 설치와 운영 및 거부에 관한 사항

① 운영기관은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 아래 방법을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    - Internet Explorer : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정
    - Microsoft Edge : 웹브라우저 상단 메뉴 > 설정 > 고급 설정 보기 > 쿠키 메뉴의 옵션 설정
    - Chrome : 웹브라우저 상단 메뉴 > 설정 > 고급 > 콘텐츠 설정 > 쿠키 메뉴의 옵션 설정
  3. 쿠키 저장을 거부할 경우, 서비스 이용에는 문제가 없으나 맞춤형 서비스를 이용하실 수 없습니다.

③ 그 외 서비스 이용 과정에서 IP 주소, 서비스 이용 기록, 접속로그, 기기정보(고유기기식별값, OS버전), 위치정보, 세션 등의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제8조 링크 사이트에 관한 사항

① 팩트체크넷은 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다.

② 이 경우 팩트체크넷은 외부 웹사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다.

③ 팩트체크넷이 포함하고 있는 링크를 통하여 타 웹사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 웹사이트의 개인정보 처리방침은 운영기관과 무관하므로 새로 방문한 웹사이트의 정책을 검토해보시기 바랍니다.

제9조 개인정보 보호 책임자 및 담당자

운영기관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호 책임자

  • 성명 : 김세옥
  • 소속 및 직위: 재단법인 팩트체크넷 상임이사
  • 연락처: sokim@factchecker.or.kr

제10조 기타 개인정보 침해에 대한 문의

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr 국번없이 118)
  2. 개인정보 분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr 국번 없이 1833-6972)
  3. 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr 국번없이 1301)
  4. 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr 국번없이 182)

제11조 개인정보의 안전성 확보 조치

운영기관은 팩트체크넷 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

  1. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립ㆍ시행
    - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 있습니다.
  2. 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있습니다.
  3. 개인정보를 안전하게 저장ㆍ전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
    - 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송하고 있습니다.
  4. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조ㆍ변조 방지를 위한 조치
    - 개인정보의 훼손에 대비한 정기적인 자료를 백업하고 있습니다.
  5. 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
    - 최신 보안패치를 유지하여 이용자의 개인정보나 자료가 누출·손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
  6. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치
    - 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

제12조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

① 운영기관이 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 개정일 7일 전까지 웹사이트 공지사항 또는 개별공지를 통하여 공지합니다.

② 본 개인정보 처리방침은 2021년 10월 13일부터 시행합니다.

③ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

~ 2021. 10. 12 적용 개인정보처리방침